2月9日(土)の福島民友新聞の編集日記で、増淵教授の著書「おにぎりと日本人
おにぎりはいつ頃から食べられるようになったのだろう。弥生時代
炭化物が日本最古とされるが、一気に現代の
▼戦国時代には戦場の兵糧として活躍した。米に多く含まれる糖質
にエネルギーに変わり、中に入れられた梅干しの塩分・クエ
疲労回復に効果が期待できるなど栄養学的合理性
(「おにぎりと日本人」増淵敏之著)
▼そのおにぎりを活用した健康法をJA全農が提唱している。題し
1日15分のウオーキングと合わせて
▼面倒な手続きは要らず、専用サイトで1日に食べるおにぎりの数
プログラムを開始する。
とする
▼本県では、県民の健康指標が低迷し、食生活の見直しと運動不足
本県のおいしい米や山海の幸を堪能しなが
進めば言うこと
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